Insuffisants rénaux

inssufisantsL’insuffisance rénale aboutit à la rétention sanguine de substances normalement éliminées dans l’urine.

Lorsque la fonction rénale s’altère, l’alimentation prend donc une place primordiale dans la prise en charge de la pathologie et ce dès les stades précoces de la maladie.

L’adaptation de l’alimentation va permettre de conserver un état métabolique stable et ralentir les lésions rénales.

L’objectif de la mise en place de conseils diététiques est de pouvoir éduquer le patient en l’accompagnant vers une alimentation équilibrée et variée, adaptée à ses besoins et à ses habitudes alimentaires : le patient doit consommer tous les groupes alimentaires et ne doit pas exclure de nutriments indispensables.

Pour les patients insiffisants rénaux, trois à quatre consultations par an sont prises en charge par le RENIF dont je fais partie.

Vous pourrez ainsi avoir des consulatations qui vous donneront accès à un suivi personnalisé, des conseils, menus et recettes afin de vivre avec le diabète au quotidien.

Chaques consultations vous permetterons d’acquérir les bases du régime diabétique afin de vous adapter à toutes les situations.